– Четыре ваших постановки в 2022 году – это так вышло или Вы действительно можете легко переключаться, например, с Мольера на Цветаеву?– Дело не в легкости, а в интересе. Мне интересно исследовать разные миры, разные эпохи, разные стили. И Мольер, и Цветаева – это очень сильные, очень яркие фигуры. Они говорят о вещах, которые меня волнуют. Мольер – это про лицемерие, про глупость, про слепоту, про игру, в которую мы все играем. Цветаева – это про страсть, про одиночество, про поиск себя, про состояние на грани. Что касается количества постановок – просто так сложилось. Были предложения, было желание высказаться. И, конечно, это не значит, что я делаю все легко. Каждый спектакль – это большая работа, это бессонные ночи, это муки, боль и счастье. Каждый спектакль – это как рождение заново. Каждый раз приходится ломать себя, вырывать куски души, выплескивать их на сцену. Сгораю и возрождаюсь снова, иначе нельзя!
– Вы директор и художественный руководитель Театрального центра «На Плющихе» – это разные должности или главное – подход и кадры?– Директор, знаете ли, это как хороший завхоз – чтобы в театре всегда было тепло, светло и мухи не кусали. А художественный руководитель – это, как бы сказать… Душа театра. Он за репертуар отвечает, за актеров, за то, чтобы зритель не заскучал. Но на самом деле, все едино. Потому что театр – это живой организм, и там все взаимосвязано. Нельзя быть хорошим художественным руководителем, не понимая, что творится в бухгалтерии. И нельзя быть хорошим директором, если не знаешь, чем живут актеры. Нужно уметь видеть общую картину, понимать взаимосвязь всех процессов, уметь находить компромиссы между творческими амбициями и финансовыми возможностями.
И самое главное, конечно, это люди. Люди! Кадры решают все. Нужно уметь находить таких людей, создавать для них благоприятные условия работы, любить людей, давать им возможность раскрыть свой потенциал. Если у тебя есть талантливые актеры, преданные своему делу режиссеры, умные администраторы – тогда все получится.
А если нет… ну, тогда хоть ты трижды гений, толку не будет. Так что, должности – это хорошо, но главное – чтобы команда была слаженная, чтобы все друг друга понимали и поддерживали. Тогда и горы можно свернуть. А иначе – хоть ты там директором, хоть художественным руководителем, хоть самим Станиславским – ничего не выйдет.
– Когда нужно сменить деятельность, чтобы отдохнуть, чем вы занимаетесь?– Перегрузка в нашей профессии – это обычное дело. Чтобы отдохнуть, нужно умереть. А пока ты жив – ты должен работать. Отдыхаю в работе, она дает силы, возрождает. Это моя терапия. Мой способ выжить. Способ сохранить себя.
Люблю путешествия. Редко удается вырваться. Увидеть новые города, новые страны, новые культуры – это для меня не только отдых, но и источник новых идей, новых впечатлений, новых знаний. Думаю, больше мне нечего сказать. Если хотите узнать больше – смотрите мои спектакли. Там все ответы.
Владимир Сабадаш.Фото из личного архива Ольги ЗахаровойМосковская Правда